среда, 28 января 2009 г.

Jabber вместо ICQ, точнее вместе с ним.

Не выдержав жестких закидонов AOL от 24 января сего года, я утвердился во мнении перейти на Jabber. Слышал о нём уже давно, но руки просто не доходили, хотя первоначально планировал на нём поднять корпоративный "чат". Собравшись с силами и желанием я был готов приступить, как вдруг совершенно неожиданно вспомнил, что существует шпециальный гугловский клиент "Google Talk", который тоже основывается на Джабре. Простенький, немасштабируемый, почти не регулируемый, но вполне сносный.Речь конечно же больше пойдет не о нём, но возможностях Gmail'a по работе со списком контактов не могут не радовать. Но обо всем по порядку...

Требуется: настроить мессенджер, импортировать ICQ-контакты из списка... для начала хватит. все остальные примочки Джабры разберём по ходу.
Имеем: дистрибутив Psi (Freeware мессенджер на Джабре) (http://psi-im.org/)
Приступим: Для начала скачаем Psi и начнём устанавливать. Соглашаемся со всеми вопросами любопытного мессенджера. Уже после установки, перед настройкой аккаунта появится окно с предупреждением о неработающем сертификате, его тоже можно пропустить.

Теперь нам нужно будет зарегистрировать свой JID (идентификационная комбинация Jabber'a), у меня например leonid.exe@gmail.com (резервный leonid.exe@jabber.ru)
Кстати, такой ныне известный сервис QIP.RU тоже поддерживает Jabber, правда только в инкарнации Infium. там процесс регистрации JID проходит сразу после установки программы и имеет вид ХХХ@qip.ru.



Тут просто необходимо забить адрес jabber-сервера, уже на ваш выбор. К примеру, Gmail.com тоже поддерживает Jabber-протокол, а регистрация производится на сервиса Google.

Теперь нам необходимо придумать свой JID, учитывая, что вторая часть (@jabber.ru) зависит от выбранного сервера. Я использовал логин Sigizmund2, потом придумал пароль и нажал кнопку Регистрация



Поздравляю!!! Теперь у вас есть свой JID и вы можете смело делиться им с друзьями.
При первой загрузке с вашим аккаунтом не забудьте заполнить Vcard, это что-то наподобие вашей визитки. Он сам вывалится вам на обозрение и редактирование.

Теперь переходим к самому интересному: нужно перетащить весь Ваш контакт-лист ICQ.
Заваливаемся сюда и выбираем понравившийся сервер ICQ-транспорта. Я выбрал binarylife.ru

Теперь открываем Psi, выбираем вкладку "Общее"->"Обзор сервисов" и забиваем адрес выбранного транспорта. А дальше как на скрине ниже:

Вбиваем свой UIN и пароль... всё! Теперь в Psi появится сервис с название ранее выбранного сервера ICQ-транспорта. От него придёт сообщение о подписке, которую мы разрешим в открывшемся окне чата.

Потом правой кнопкой грызуна щелкаем по сервису и выбираем "Подключиться".

Если пароль к вашему UIN'у был введен без ошибок, то сразу появится список всех ваших старых ICQ-контактов. Тут придется открыть каждый и разрешить подписку, также как и у сервиса.

Вот теперь всё! Вот ваш Psi со всеми контактами ICQ.


Пока всё. Тех минимум выполнен.

Upd: если у вас уже есть активный аккаунт Google, то при установке Psi регистрация нового JID не нужна, нужно будет просто указать этот аккаунт и пароль, сервер подтянется самостоятельно. После всех вышеописанных действий, с учетом того, что JID у вас гугловский, на страничке Gmail (Вашего ящика)в левом фрейме в разделе Чат будут находиться все Ваши контакты ICQ. Очень, скажу Вам, удобно, учитывая всепроникающую экспансию Google, очень удобную для нас. И при последующей установке "Google Talk" весь ваш обновленный контакт-лист будет доступен. Самостоятельно сделать подобное через "Google Talk" невозможно, слишком уж он урезанный.
Leonid K. ©. Технологии Blogger.