четверг, 20 ноября 2008 г.

RAID 0+1 must be!!! ... Please, give me RAID 0+1 !!!

Только сейчас я начал отходить от произошедшего... Только сейчас я начинаю осознавать те трагические последствия, которые могли иметь место.. Но миловал.
Теперь по существу: посыпался RAID 0 (Stripe).. На котором сосредоточилась и база обновлений, и комбинации полготовленные для записи, и автоматизированное рабочее место со своей бесценной базой данных... Я многое отдал бы, что поглядеть на себя в тот момент, когда динамический винт перестал отвечать на запросы ОС и, в том оригинальном состоянии, канул в Лету.. Коллеги говорят, что я был похож на ребёнка, только что узнавшего, что Дед Мороз просто миф... Ну и плюс заметный глазной тик ;) Года 2-3 из своей жизни можно благополучно вычеркнуть, именно столько, если не больше, мне стоили те мгновения накатившегося ужаса и безграничной паники в первые секунды после коллапса моего невзрачного, но жутко оъёмистого и вместительного микромира... Сейчас даже смешно вспоминать, а тогда..
А тогда всё было будто в тумане: рестарт, биос, конфигуратор raid-контроллера, управление массивами драйвов... и тишина, точнее пустота окна: массивов не обнаружено. Приехали. Какие только мысли не скакали тогда в голове. Всех подробностей уже и не вспомнить... 15 минут на перекур и обдумывания предстоящих путей развития проблемы... А потом задержка дыхания, реинициализация винтов, осознование полной кончины безвременно ушедшей файловой системы (ntfs), и девственно чистый динамический раздел в загрузившейся винде... Потом оставалось только ждать и надеяться, а ждал я окончания сканирования этого самого раздела программой getdataback for ntfs.
Сектор за сектором.. Проценты накапывали мучительно долго, но процесс мал-помалу продвигался... Собравшись за чаем, уснул в обнимку с чайником...и проспал ровно 60 % процесса, чему позже был несказанно рад. И уже можно заканчивать рассказ.. Почти. Только замечу, что восстановилось 93% информации, при условии что страйп был из 4 винтов, это оченно неплохо, скорее великолепно!
ждать копирования почти 300 Гб на usb-hdd не было никаких сил, ни физических,ни моральных, и пришлось этот пункт пропустить, чем съэкономил я себе часов 5-6 (как минимум).
Далее форматнул мой новый страйп под ntfs, переместил все бэкап-файлы, подгрузил дампы использующихся баз(которые разумеется никак не смогли восстановится), поставил комбинации на сливание, подчистил аппаратные логи устройств тиражирования, дабы не вносить сумятицу в их мутные головы, да и в свою в последствии. И спать, сладко и спокойно.. Разглядывая красочные сны и даже не вспоминая случившееся.
И вот сейчас, когда комплекты на всю неделю готовы.. можно окончательно расслабится и сильно испугаться до дрожи в коленях... Даже боюсь предполагать, могло бы случиться...
Leonid K. ©. Технологии Blogger.